104台北市中山區民權東路一段5號

破解男士派對著裝密碼

《華爾街日報》—1966年,當杜魯門•卡波特(Truman Capote)發出「黑白舞會」(Black &White ball)邀請時,他沒給客人們留下發揮的餘地。邀請函上給了客人很具體的指示:男士著「黑領結禮服」(Black Tie),戴黑色面具,女士著黑色或白色連衣裙,戴白色面具並攜帶扇子。邀請發出後在紐約社交界引起了恐慌,而近50年後,各種派對著裝要求之間越來越模糊的界限可能會再度造成這種恐慌。

派對上的「著裝要求」

最近在參加倫敦舉行的一次晚宴前,我打電話跟主辦人確認著裝要求。作為一個美國人,我把那位意大利女主人「穿西裝不打領帶」(Jackets, notie)的簡單回答當成了「晚宴是普通聚會」的意思,猜想大概是類似於在當地鄉村俱樂部的燒烤吧!我的英國丈夫回答說:「噢,那你大錯特錯了。歐洲人說『穿西裝不打領帶』的意思是需要精心打扮。」果然,女士們都穿著令人眼花繚亂的魯布托(Louboutin)高跟鞋和精致的雪紡裙(盡管很冷),男士們則穿著完美剪裁的藍色西裝以及帶家族徽章的絲絨鞋。

"著裝要求"的發明是為了給出明確的穿著指導,但如今卻越來越模棱兩可。對喜歡追求新穎的人來說沒問題,但對其他人來說就不好了。特別是男士,他們會覺得比較困難。同名定制襯衫品牌創始人艾瑪•威利斯(Emma Willis)說:「男士不喜歡被逼著打破常規。」她在1987年創立了自己的品牌,26年來一直手把手地指導許多客戶了解參加派對的著裝宜忌。她說:「有一次一位男士甚至因為系了領帶而被扔出了俱樂部。難怪大家都緊張兮兮的。」

已意識到客人窘境的派對主人們正在尋找有創意的方法讓人們不再害怕。時尚美容公關公司Modus Publicity總監朱利安•沃格爾(Julian Vogel)說:「有一次我被邀請參加加州的一個派對,邀請函上竟然包括兩套著裝的草圖。當時我就鬆了口氣。用我們的著裝破解秘籍吧。」

著裝要求上的「穿西裝不打領帶」意思是??

穿西裝不打領帶_男士穿著

作為社交界最輕鬆的著裝規範,「穿西裝不打領帶」的意思是「展示出你剪裁考究的行頭」。

意大利人商人馬西莫•卡雷羅(Massimo Carello)說:「對我來說,這意味著領口適宜的襯衫,甚至是時尚的polo衫,長褲以及海軍藍單排扣或雙排扣西裝 ── 我的衣服是由羅馬裁縫店卡勒塞尼(Caraceni)或倫敦裁縫店安德森與謝潑德(Anderson & Sheppard)制作的。」他還會從G.J. Cleverley買休閑鞋。他說:「『穿西裝不打領帶』可以讓下班的男士直接去參加派對,而在拿掉領帶和解開襯衫扣子後也不會覺得不自在。」

對駐倫敦的法國投資者及企業家愛德華•布瓦熱蘭(Edouard de Boisgelin)來說,「穿西裝不打領帶」意味著可以穿牛仔褲。擁有20條Earnest Sewns牛仔褲的布瓦熱蘭說:「只有當邀請函上明確說『不能穿牛仔褲』的時候我才會換掉牛仔褲。不然我就會穿白襯衫──從Favourbrook定做的──牛仔褲和莫卡辛鞋(moccasins)。我喜歡克裡斯提•魯布托(Christian Louboutin)的鉚釘鞋。」他還會穿不配套的Stubbs & Wootton絨面鞋,一只帶螺絲釘刺繡,另一只繡著紅色的字母U。最近,他又給這些華麗的鞋子加上了更多的花哨元素,一只腳穿紅衣主教穿的紅色襪子,另一只腳穿主教穿的紫色襪子,它們由羅馬梵蒂岡御用裁縫店Gammarelli制作。雖然布瓦熱蘭承認有時會感覺穿得不夠隆重,但他說會戴上加長的羊毛圍巾進行彌補。

薩維爾街(Savile Row)裁縫店安德森與謝潑德的奧蒂•查爾斯(Audie Charles)說:「對英國人來說,『穿西裝不打領帶』表示應該穿雙排扣藍色西裝,可以搭配灰色法蘭絨褲和幹練的白襯衫。襯衫得幹練,不然就送去洗衣店處理一下。」

著裝要求上的「正裝西裝」則是指??

正裝西裝_男士穿著

「西裝正裝」比「不打領帶」更正式一點,其實就是著商務正裝,只不過聽起來活潑一點,適合晚上出去玩,它通常跟女士雞尾酒會禮服搭配。威利斯說:「『西裝正裝』就是普通商務裝,穿襯衫打領帶,適合半正式場合,除非明確說明不打領帶。所以褲子和外套必須搭配。」

但和大多數著裝要求一樣,這個著裝規範也有發揮的餘地。對卡雷羅來說,「西裝正裝」的意思是說「你可以下班後直接來」。這意味著可以穿安德森與謝潑德的雙排扣或單排扣西裝。

不過布瓦熱蘭並不守常規。他說:「『西裝正裝』是出席葬禮或受邀與某人父母共進晚餐時穿的。這是唯一的我會打領帶的場合。」

著裝要求上如果註明「黑領結禮服」?

黑領結禮服_男士穿著

沒有什麼能比「黑領結禮服」的定義更讓男士們意見相左的了。對有些人來說,它是一種神聖的制服,對有些人來說則只是色彩指南。

沃格爾說:「最近我受邀參加GQ的『年度男士』頒獎典禮(Men of the Year),身為主辦人的GQ編輯迪倫•瓊斯(Dylan Jones)明確指出要穿『黑領結禮服』而不是『時尚黑領結禮服』。」

他說:「穿一套卡爾文•克萊恩(Calvin Klein)西裝搭配古馳(Gucci)黑襯衫,打一條很窄的領帶而不是傳統黑領結,現在已成為了一種時尚,特別是參加奧斯卡(Oscars)這樣的活動。相對於傳統的黑領結,比較前衛的男士更喜歡Rake Lounge這樣的現代品牌。」

不過傳統主義者在看到邀請函上寫著「黑領結禮服」時往往想到的會是克拉克•蓋博(Clark Gable)甚至詹姆士•龐德(James Bond)。查爾斯說:「這種黑襯衫配晚宴套裝的新潮流讓所有人看起來都像是黑幫。這可不是《黑道家族》(The Sopranos)。」

正式的「黑領結禮服」著裝要求的意思是黑色羊毛西裝,絲綢翻領和緞帶延伸到褲子外縫處,應該搭配白色前襟襯衫和真絲領結。背心和腰封可要可不要,但顏色不能隨便換。鞋子和襪子也必須是黑色。

不過隨著時間的推移,又有了新的規定。威利斯說:「晚禮服襯衫的袖子和背面以前是薄紗的,這樣參加派對整晚都會覺得清新涼爽。而現在男士們是會脫掉西裝、摘掉領結,把袖子挽起來去跳舞的。」

大多數人確實會這樣。而卡雷羅說:「我只有在回家的車上才會摘掉領結,『黑領結禮服』唯一可回旋的餘地是真絲手帕的選擇。」

該怎麼應對著裝要求上的「華麗耀眼」呢?

對女士們來說要求很簡單:戴上最耀眼的珠寶,穿上最高的高跟鞋,或長或短的黑色晚禮裙。做頭發和做指甲就更不用說了。

對男士來說有點難。

「盛裝打扮」嚴格來說不是「西裝正裝」就是「黑領結禮服」,但也可以是「穿得酷點」的意思。允許男士穿Richard James和Spencer Hart等比較前衛的薩維爾街品牌,又不會讓人看出自己是在試圖模仿大衛•甘迪(David Gandy)或大衛•貝克漢姆(David Beckham)。

又或者,它是說把你衣櫥裡最出挑的外套拿出來──如果是從爺爺那裡傳下來的最好了。威利斯說:「要麼走冒險路線,做一件派對襯衫,要麼就穿Nehru天鵝絨外套。」她說:「最近我給一位男士做了件襯衫,『浪漫』的著裝要求弄得他很苦惱。我做得那件襯衫是精致純棉面料,長袖,袖口比較深,帶四顆扣子。圓領,白色純棉領巾在脖子處打成一個華麗的大領結。長袖襯衫紮在緊身黑色褲子裡,搭配大大的帶銀色扣的黑色皮帶。」

友情提示海外的英國男士們:

「Fancy Dress」在英國是「化妝舞會服裝」的意思,但在美國則有可能意味著「黑領結禮服」,最好跟主人確認一下再即興發揮。

新聞來源:雅虎香港.華爾街日報

撰稿﹕華爾街日報HELEN KIRWAN-TAYLOR

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: