104台北市中山區民權東路一段5號

日本女性擇偶大變革! 棄「高富帥」轉攻「三平男」

被視為『不老傳說』的日本知名女歌手松田聖子上個月閃電再婚,令很多日本人大跌眼鏡。一些日本媒體紛紛為這位50歲的資深美女『抱不平』,因為她第三次婚姻選擇的物件只是一個『普通得不能再普通』的大學教師。不過,這些都沒能影響松田在官網上高調發布愛的宣言:『50歲的我將與同齡的他一起走好今後的人生。』

根據文匯報報導,『松田聖子的選擇並不是個案。』東京一家雜誌近日評論說,『近年來,許多日本女性不再把目光放在追求高學歷、高收入、高個頭的「三高」男性上,而「轉攻」收入平均、長相平凡、性格平穩的「三平」男性。』

top1000_8

圖:松田聖子。

『高富帥』漸成過去

淡妝,素雅的手提包,質地柔軟的雪紡裙子。28歲的井上理惠看著鏡子,確認自己『確實挺隨意』後,下樓坐地鐵參加周末的相親俱樂部活動。她的衣櫃裡其實藏著很多名牌衣物,其中有不少是她3年來參加相親活動的『戰袍』。『以前要把自己打扮得高貴典雅,因為只有這樣才可能引起「高富帥」們的注意,』井上理惠說,『現在大家都找「三平」男,他們崇尚簡單隨意,因此,跟他們相親就要打扮得自然些才有親和力。』30歲的山崎仁見去(2011)年剛結婚,嫁給了自己理想中的『三平』男:IT工程師,收入尚可,外表不帥但也順眼,性格溫柔體貼。『我們經常一起買菜,逛街,做家務。生活就是這樣,平平淡淡。我們沒有太多的錢,但是在努力地為未來存每一分錢。』山崎仁見說。

日本暢銷書作家牛窪惠為時下備受青睞的『三平』男規定了幾條具體標準:做事認真、相對簡單、尊敬女性、樂於承擔家庭義務。『在「三平」之中,女性們往往最在意性格的平穩。因為在日本隨著職業女性的增多,單純依靠女性來維持家庭的穩定顯得愈發艱難。一個性格平穩,體貼妻子的丈夫便成為日本女性的首選。』牛窪惠說。

安全感左右未來

從『三高』到『三平』,對於近年來日本女性在擇偶問題上的新變化,學者藤田康人認為『這與日本社會的變化緊密相連』。『在日本經濟的黃金時代,人們自信滿滿,通過不斷拼搏來換取更好的生活,這是每個人都堅信的夢想。』藤田康人說,『那個時候,女性心中的理想結婚物件是高學歷、高收入、高個頭。』

而追求『三平』男子的女性的首次出現,則是在2008年全球經濟危機之後。席卷日本的經濟危機使許多日本女性意識到,今後的日本將進入一個經濟不景氣的時代,人們的生活將面臨種種困難。於是,原本努力追求『三高』男性的女性都逐漸收斂了渴望,轉而尋求安定至上。據日本暢銷女性雜誌《Domani》的一份調查,日本20歲以上40歲以下的女性最渴望從男性那裡得到的東西,就是『安全感』。一個平凡的丈夫,雖然不能帶來太富裕的生活,但也不至於讓其他女性垂涎。調查中,有近一半女性覺得自己非常在乎這種安全感。

2011年日本地震、海嘯和核輻射,更喚起了日本女性心中對於家人牽絆的渴望。她們開始害怕一個人的孤獨與不安,迫切地希望能組成家庭,哪怕是放低標準也好。在這種社會心理之下,曾經一度被女性相親者排除在外的『三平』男子反而成了搶手貨。據日本媒體報導,『3·11』之後,日本的結婚率同比增長了15%。

『人人都愛耀眼的事物和人,但很多時候那些離普通人的生活太遙遠。「三平」擇偶觀可以幫助女性以一種更加現實的姿態去尋求另一半。在這個意義上,「三平」熱可以看作是一種理性的回歸。』《東京漫步》雜誌評論說。

新聞來源:now news

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: