104台北市中山區民權東路一段5號

洗衣妙招,加醋抑黴,收前烘10分!

冬天綿延細雨讓衣物曬不乾,尤其是北部地區更為嚴重,衣櫃內收好的衣物,常充滿霉味。有人選擇將這些衣物重洗一遍,但沒時間或想偷呷步的人,不妨參考家事專家楊賢英的方法,除動物纖維的衣物外,其他在洗衣機最後一遍清潔前加一點白醋,就能抑制黴菌孳生,而衣物收起前烘10分鐘,更能去除殘餘水分!

連蘋果日報都在報, 現在是發霉味的天氣, 就是提醒要去關心一下你的衣服了!

【洗衣】

★柑橘皮漂白

將柑橘果皮摺成2、3公分大小的片狀,放入襪內,於洗衣時一起丟入,柑橘皮的精油具有潔淨以及芳香功能。 

★寶特瓶去污

將2個小寶特瓶裝1/5的水放入洗衣機中,洗衣時水流攪動寶特瓶,能增加瓶子與衣服的碰撞,有利於去污。 

★白醋助抑菌

在洗衣程序中最後一道清潔之前,倒入約150~200c.c.的白醋於水中稀釋,弱酸性的白醋能抑菌,減少發霉。 

★Tips

動物皮毛類的衣物,如羊毛衣不建議加醋清潔,因白醋會傷害動物性蛋白質,造成衣物不耐穿;洗衣前可先確認洗標。 

★衣服放直洗

直筒式洗衣機是靠底部旋轉帶動水流,因此清潔時衣物直放能洗動較多的衣物,若隨意亂放,洗動衣物較少。 

【乾衣】

★應急去霉味

材料工具:大型厚塑膠袋、吹風機 

做法:

已乾仍有濕氣衣物放袋中,吹風機伸入袋內以袋口抓住吹風口,勿密封,吹風機邊吹邊上下晃袋子,可去除濕氣;衣物霉味也可依此去除。 

★久未乾烘10分

連日多雨而衣服久晾不乾,建議收起前可放入烘乾機烘10分鐘,能去除殘餘水氣,又比完全由濕烘到乾來得更省電。 

【專家說】

以塑膠袋及吹風機快乾衣物時,一次僅適合1~2件或貼身衣物;且一定要使用厚塑膠袋,因其耐熱性較好,避免使用太薄的材質。

 

文章來源:蘋果日報

 

 

歡迎轉貼至個人版 , 請按文章標題旁的【分享】轉貼

===========================================

版權說明 , 請尊重智慧財產權
===========================================

相關文章

如何讓愈洗愈黃的衣服白回來

西裝面臨各種災害的清潔小祕方

襯衫發霉,囧!!

發表於 : 男人~教你穿(對)西裝 歡迎加入粉絲

===========================================

 

男人教你穿西裝-W小編

從2012年開始專門寫給新手看得西裝教學,目前成立『男人教你穿西裝』粉絲團。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: