104台北市中山區民權東路一段5號

魅力增值百分百之西裝篇

西裝穿著講求什麼

  1. 袖口商標應取下。

  2. 穿著西裝時,襯衣袖口應露出1厘米左右,襯衫衣領應高出西裝衣領0.5厘米,以保護西裝衣領,增添美感。

  3. 上衣小兜稱"手巾袋",只放折疊扁平的手帕,並淺露小邊,除此不宜放其它東西,以保持你的紳士風度。

  4. 套裝長褲的褲線需燙挺燙直。

  5. 穿著西裝應配以合體的襯衣,襯衣的顏色應與西裝顏色搭配和諧。在非正式場合穿著休閒西裝配以顏色相宜的高檔休閒襯衫或T恤衫,也能顯出另一種風格。

  6. 正式場合穿著西裝必須打領帶。領帶的色調應與西裝、襯衣顏色和諧一致。非正式場合可以不打領帶,但應把襯衣領扣解開,以示休閒灑脫,避免給人忘記了打領帶之感。

  7. 西裝鈕扣有裝飾功能,扣法大有講究:雙排西裝鈕扣在任何正式場合都應扣上,否則給人以輕浮不穩重之感。單排扣西裝如有兩粒扣子,扣頂端一顆;3粒扣的,扣頂端前兩顆。當然,單排西服也可以不扣,衣襟敞開,也能給人以輕鬆、瀟灑之感。

  8. 俗雲"西裝革履"。穿西裝一定要配皮鞋,同時要注意鞋子色彩及風格的統一。


如何挑選一套理想中的西裝

身處可視化的社會,對他人的第一印象,似乎總是落在外型上;如何得體穿著,同時塑造自己獨特品味?先決條件是先瞭解自己外觀上有哪些優缺點,再 參考流行趨勢,選出最適合個人的搭配穿著。得體、有品味的搭配能力,絕非與生俱來的,美感也是必須經由學習和不斷的嘗試,累積經驗而來。

男士們,一生中總會有幾次穿西套裝的經驗,如何挑選一套適合自己的西裝?有幾個大要領如下:

要領一:尋找適合自己的CUTTING(剪裁)

 各家品牌有不同的版型,版型不會每一季改變,找對版型,就是找到適合自己的剪裁;所以試穿是很重要的,一定要合身,而且穿起來非常舒適,活動自 如,才是好的西服。大致上,意大利品牌例如, CERRUTI、D』URBAN,其西上裝肩膀較寬、下擺較窄(上寬下窄);英國品牌例如,KENT&CURWEN、 GIEVES&HAWKES肩膀與下擺較合身(上窄下直筒)。

要領二:注重機能性的立體剪裁

試穿西上裝時,檢查上身衣長及胸圍的尺寸是否合身,扣上鈕扣後,衣服與身體之間(靠肚子的位置)仍有一個拳頭大小的空間;從側面看,領子沒有不 自然的鼓起;肩部、袖子、領子及內裡是否有「貓爪」般車工不平穩的紋路。再看看背部、前肩及袖子是否有不自然的皺紋。標準的西上裝袖長為手身直後,到食指 的第二關節處。

要領三:相互搭配性

選定西套裝後,同時將襯衫、領帶搭配好一併採購,將來不會有配錯顏色、質材及圖案的困擾。如果仍有預算,可以再多選擇一件略為輕鬆的休閒上裝,可以與西褲顏色搭配,又成為另一種非正式的穿著。

 

新西服六大情調

西服在男裝系列中仍然具有不可替代的地位,它在款式風格、面料、色彩方面的選擇,決定了整個男裝系列的流行所向。自19世紀末西服成為男性的曰 常禮服之後,它一直把男人塑造成一個符合傳統審美觀的「型」——肩部寬厚,胸肌鼓實,腰節扁平有力,臀部窄小圓隆,構成古典而令人驕傲的V型外觀。今季, 一些男裝在細節上打破傳統西服的「型」,像威可多西服在突出男性曲線的前提下,更強調西服的舒適性。

情調一:

西服以三粒扣為主,領位稍高,使身材顯得更修長。

情調二:

肩部相對前兩年的窄肩更寬鬆,較傳統西裝更顯含蓄,且肩頭微翹,既活動方便,又保留了男性的寬肩形象,更符合現代審美。

情調三:

袖子採用國際上最先進的「羊腿袖」設計,即在腕部最細、肘部最寬、臂部較寬、接近肩部處又細,符合人體手部的生理特徵,工藝要求雖然非常高,但更便於人體運動。

情調四:

腰部收腰更小,且「腰部」更往下,腰襟更低至臀部和背部的交際部位「系皮帶的地位」,使西服後片貼近臀部,而不像以往一樣後面是空的。長身剪裁使西服款型加長,讓男士看起來更精神。時髦、精確的線條強調身體曲線的同時,整體風格考究而優美。

情調五:

採用高科技新面料,加強西裝的簡潔。

情調六:

粉紅、亮藍等色彩不再是女性的專利。西服的色彩也開始有情調起來。

 

不同場合的著裝

◎ 正式場合的著裝

出席正式場合--宴會、正式會見、招待會、婚喪禮、晚間的社交活動必須穿深色西服,襯衫要求穿白色襯領帶要求佩帶有規則花紋或圖案的領帶,顏色對比不宜太強烈。

◎ 半正式場合的著裝

半正式場合--上班、午宴、一般性訪問,高級會議和白天舉行的較隆重活動,可以穿中等色,淺色或較明亮的深色西服,襯衫可穿素淨、文雅與西服顏色協調的襯衫,領帶要求配有規則花紋或圖案的領帶或是素雅的單色領帶。

◎ 非正式場合的著裝

在非正式場合--旅遊、訪友等,穿著可較為隨便自由,可選擇色調明朗輕快、花型華美的西服,襯衫可任意搭配,也可不穿襯衫,穿T恤衫,領帶也可自由搭配,但切忌使用鮮紅和朱紅色領帶。

 

各種季節的著裝

◎ 春季著裝

萬物復甦,欣欣向榮的氣象張揚著輕鬆而溫暖的心情。這一季的顏色可以是光譜中的任意一組,有冷色向暖色。

◎ 夏季著裝

烈曰驕陽,無處躲藏的熾熱讓我們渴望涼爽。中性色,白與黑的對比,純質和明質相對弱些的顏色會受歡迎。例如:本白、象牙黃、淺米灰。棉、麻、絲、是這一季著裝的首選面料。式樣簡單而裁剪恰當,做工精緻的套裝可以穿在工作和晚會上。

◎ 秋季著裝

草木蕭疏,滿地黃葉應該堆積起沉甸甸的收穫心情。由一組暖色構成的著裝方式值得推薦。例如:咖啡色、芥末黃。 秋季最能體現「整體著裝」的方式,兩件套的套裝,帶馬甲的三件套,或者是塹壕式外套。 面料的選擇可以多樣化,蓬鬆的質地和柔軟的裁剪值得考慮。

◎ 冬季著裝

寒極暖至,自然界的暗淡給我們創造展示色彩的機會,反季節的顏色同樣會有吸引力。當然,常規的應是藏藍、混灰、薑黃、深藍、褐色,冬季也可以以整齊、精緻的搭配形象出現,這需要技巧、面料可以羊毛、羊絨、駝絨為原料。可以精紡也可粗紡。

 

 

歡迎轉貼至個人版 , 請按文章標題旁的【分享】轉貼

===========================================

版權說明 , 請尊重智慧財產權
===========================================

相關文章

挑選一套的西裝完整百科:外觀&顏色

認識襯衫領型樣式,學會大膽穿搭

男士們,您以為「西裝」等於「禮服」嗎?​

西裝顏色有學問-如何挑選適合自己的西裝顏色?

發表於 : 男人~教你穿(對)西裝 歡迎加入粉絲

===========================================

 

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: