104台北市中山區民權東路一段5號

你喜歡我的喜歡?!

當他為妳失去了原有的形狀,是不是意味著他遲早有一天會反彈到無限膨脹?

人永遠摸不清自己的底限在哪哩,尤其是被鎖在愛情的壓力鍋裡,一丁點的質變,就會壞了一整鍋的甘美。

戀愛中的女孩為什麼愁眉不展?她說,他不懂男人的心在想什麼?

晚餐的約會永遠吃她想吃的、假日的履行永遠去她想去的,他專門收拾她點了卻只吃一口的菜、喝光她老是盛大半瓶的可樂,一場戀愛談了幾年下來,她才突然驚覺:『他到底喜歡什麼阿?』「他老是說:『妳喜歡的我就喜歡』,我就順理成章的點了我愛的口味、挑了我想看的片,當我現在想為他做些什麼的時候,我才驚訝的發現,原來交往那麼久,我居然不知道她喜歡的顏色、喜歡的口味、心裡真正想去的地方,還有…究竟多少的喜歡不是他真正的喜歡?!」「那他疼你阿」我心想,這還有什麼好不滿足的?「他老是說:『你喜歡的我就喜歡』,我就順理成章的點了我愛的口味、挑了我想看的片,當我現在想為他做些什麼的時候,我才驚訝的發現,原來交往那麼久,我居然不知道她喜歡的顏色、喜歡的口味、心裡真正想去的地方,還有…究竟多少的喜歡不是他真正的喜歡?!」

1354329261-3106466630_m

1354329264-2055209860_m

這讓我想起了一位曾經訪問過的資深婚紗攝影師……

幾十年的從業經驗,讓他看過成千上萬對的新人,他發現絕大多數的新郎,都抱持著「花錢買自由」的心態上門,為了討老婆開心、為了完成這個結婚必備的流程,都只把婚紗當作是花大錢才不會被太太唸一輩子的救贖性消費。於是不管老婆挑了什麼禮服都要說漂亮,不管老婆想上山還是下海取景都要說沒問題,拍照時會揚起皮笑肉不笑的嘴角,就算眉頭不自覺的皺起來也不能超過五秒,這全都是為了要滿足另一半的喜歡。

1354329267-819884416_m

1354329271-971615753_m

我反問女孩;「如果妳喜歡的他不喜歡呢?」

她不暇思索的回答;「那就是要溝通啊!」我突然跳入男性的思維心想;「算了吧!妳們女人那有在溝通的阿?!」而且這裡的溝通不就等同於「最終仍是要讓他接受你的喜歡」嗎?大多數女人在愛情裡的溝通不外乎是哭→鬧→再哭→再鬧,男人就是為了要讓耳根子清淨點才照單全收的不是嗎?就像那些婚紗照裡的新郎,眼神總是空洞到彷彿被抽了靈魂似的,身旁的新娘笑的如花般燦爛,在過足了大明星的癮頭後,妳真的知道身旁的他其實很不想聽到「再來一張」了嗎?

如果他的喜歡是愛妳的反射動作,那麼恭喜妳真是上輩子有稍好香的Lucky Girl !如果他的喜歡是壓抑、是妥協,那也許該反過頭來想想,自己是否成了讓愛情喘不過氣的那一方?當他位你失去了原有的形狀,是不是意味著他遲早有一天會反彈到無限膨脹?人永遠摸不清自己的底限在哪哩,尤其是被鎖在愛情的壓力鍋裡,一丁點的質變,就會壞了一整鍋的甘美。當她不再喜歡妳的喜歡了,妳不解、妳質疑、妳生氣,卻從不曾好好想想,自己是否曾耐著性子完整聆聽對方想表達的?而不是當他難得休假只想在家好好看場球賽,妳卻急忙打斷他只為了要陪妳買件洋裝,當他察覺無論用再多的明示暗示妳依舊只以自己為中心,那麼為了保持愛情的完美評核,犧牲點自己的喜好似乎是唯一的手段。

女孩下定決心,她不願再讓心愛的他做個為愛付出卻把自己退到第二順位的傻瓜,傾斜的天秤最容易壞,當一方付載太多的關懷太多的愛,高高翹起的那端只會越來越孤寒,她決定好好陪男孩找回他埋在心底已久的喜歡,開始學著用心感受他傳達出的每一個訊息,學著用心做個眼裡不再只有自己的自私鬼,學著明白溝通不是只有逼對方妥協這一種目的,學著互相欣賞彼此的喜歡。

1354329278-3956313184_m

引用:Weddings 中文國際版 2009 NO.44/文/新娘務與雜誌採訪編輯Silvia/p44

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: