104台北市中山區民權東路一段5號

面試服裝反應外在自我–換跑道、改形象,攻心為上

電視上曾經播出一個有關於穿著的實驗,驗證了外表對他人的影響遠遠超過我們的想像。在這個實驗中,一位女士在研究人員的指示下,喬裝成兩個不同的人,先後到同一家公司去應徵同一份工作。第一次面試的時候,她並沒有精心打扮,穿著隨便、看起來毫不起眼,但她在應對進退間表現出來的專業素養,令人十分激賞,結果,得到的答案卻是雲淡風輕的一句「請回去等候通知」;隔幾天,她運用了正確的形象管理知識,換上乾淨俐落的面試服裝,將自己打扮的光鮮亮麗,雖然在面試過程中,她故意隱藏一部分的專業素養,表現得較為遜色,卻當場得到了人事部門主管的青睞,請她立刻走馬上任。

2014060345085849

1、整潔頭髮、鬍子都應修整、梳理好;指甲清潔;皮鞋要光亮、鞋帶要綁緊;袖口、衣領等容易髒的地方,更須保持乾淨。

2、剪裁衣著以簡單大方為原則,切忌顏色鮮艷誇張。並且,不要穿著過大或太小的服裝,否則會讓人覺得你看起來不稱頭。

3、裝飾:女性求職者可略施脂粉,以清爽自然為宜。耳環、項鍊等首飾也應簡單。而男性求職者可打領帶,不過別忘了和西裝做整體搭配。香水或古龍水應選清淡的味道。

4、質感:女性求職者著套裝,可顯得端莊得體;選擇俐落的長裙、長褲也行,但穿牛仔褲就太過隨便了;另外,絲襪淡色或近膚色較為恰當。男性求職者則以襯衫、西褲、西裝為得體造型,且西裝顏色選擇較深的黑、灰、藍色較好,表現專業、幹練。然而,襪子一般以深色為宜。

=服裝魔法=

剛出校門的社會新鮮人,可以以「行業別」區分造型。新鮮人可以參考六類行業別穿著,把選購行頭當做是對自己的投資!

1、財務/經濟這些行業在服裝上是「保守」的,不可標新立異男性求職者可著深藍和鐵灰西裝赴試,再打條與整體造型搭配的領帶,顯示專業感;女性求職者請著剪裁合身的淺色或中性色套裝,搭配及膝窄裙。1吋半的女用「包鞋」是適當的選擇,請不要露腳趾及腳後跟。

2、法律/會計這些行業穿著比「財務/經濟」更保守,要營造穩重、權威的感覺男性求職者請著深藍和黑色西裝赴試;女性求職者請著深色或中性色套裝,搭配及膝窄裙或長裙,或是套裝外套再加洋裝。

3、媒體/出版/旅遊這些行業較活潑,求職者可以展現個人風格,傳達樂觀、創意、以及親和力男性求職者著白色或藍色襯衫,是不錯的選擇;女性求職者可著淺色系裙裝,全身搭配得有活力一點,乳白或淺黃、淺紫色,更能讓人覺得有活力。

4、廣告/創意/音樂/藝術或公關這些行業面試時可以凸顯個人特色及創意男性求職者士可自由搭配西裝、襯衫、西褲,整體最好有流行、具現代感的風味;女性求職者亦可自由搭配套裝或裙裝,顏色、款式要有個人品味,而繫條絲巾也不錯,可以多利用配件做變化。

5、科技/工程這些行業較不注重穿著,不過,面試時仍需顧及服裝及儀容男性求職者可著襯衫、線衫、西褲或卡其褲赴試,不要太花俏。在科技╱工程界,基本上沒什麼男女之別,但女性求職者不要因此就不打扮,可著素色、中性的套裝、裙裝。淡妝還是需要的!

6、醫護/公教這些專業者的穿著大致較樸素,所以該以營造端莊、可信任的質感為主男性求職者可著西裝赴試,顏色、花樣不妨選擇條紋及格子的,女性求職者著款式簡單的套裝、裙裝或褲裝,只要不誇張、不暴露即可,可用小配件讓人眼睛一亮!

本文引用自http://www.7headlines.com/article/show/153934765

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: