104台北市中山區民權東路一段5號

領帶的由來

領帶_領帶由來tie

當人們穿著正式西服時,一定惠搭配一條漂亮的領帶,整個人因此顯的既美觀右大方,又給人以優雅英俊之感,然而,象徵著禮儀的領帶,卻是因緣際會演變而來的。你知道領帶的由來嗎?

領帶的起源,有各種各樣的傳說–

第一個傳說是以前法國與外國發生戰爭時戰敗,有東歐某國之騎兵對其著駿馬昂然進入巴黎,每一個士兵的頸部均圍以白色的絲巾以為標記,巴黎市民看見以後覺得很是好看,於是紛紛起而效尤。從此由領巾而領帶之風氣就開始了。第二個傳說領帶是英國婦女的發明。英國當時仍是一處落後的國家,在中世紀時,社會地位較低之英國人常以豬、牛、羊肉為食,而且進食時不用刀叉,而是用手抓起肉塊放在嘴中啃咬。由於那時尚無刮鬍刀,成年男子都蓄著亂糟糟的大鬍子,進食時,弄髒了下巴就用衣袖去抹。婦女經常要為男人洗這種沾滿油垢的衣服。在不勝其煩之後,她們想出了一個方法,在男人的衣領下巴掛一塊布條,可隨時用來擦嘴,同時在袖口上縫幾顆小石子,每當男人們再按老習慣用衣袖擦嘴時,就會被石子刮傷,於是乎英國的男人們改掉了以往不文明的行為,而挂在衣領下的布和綴在袖口的小石子自然也就成為英國男子上衣的傳統的附屬物—繫在脖子上的領帶和縫在袖口的袖釦,並且逐漸成為世界流行的式樣。法國皇帝拿破崙率領軍隊過阿爾卑斯山脈進攻義大利時,由於天氣酷寒許多士兵因而感冒流鼻涕,行軍匆匆之際往往順手用袖口擦鼻涕,使得軍容極為不堪。拿破崙看了以後雖不忍苛責但是亦覺不妥,於是心生一計,也就是與英國婦女相同之方式,在士兵的衣領下掛一塊布,可隨時用來擦鼻涕,同時在袖口上縫幾顆小石子,以免士兵用袖子擦鼻涕。從此軍隊之軍服就有了領巾以及袖釦了。而西服亦由軍服演變而來,因此領帶與袖釦自然保留了下來。如果不相信的話,請注意所有正式之西服之翻領部分一定有一空的釦眼,但是卻找不到釦子即可證明了,因為本來領子是翻上去以便天寒時可以扣起釦子保暖之用,後來當作禮服後自然不需翻起領口了,釦子不見了,釦眼卻一職做傳統保存了下來。

第三個傳說–

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: