104台北市中山區民權東路一段5號

求職轉職 面試西裝穿搭20解

經濟不景氣,新鮮人找工作困難指數破表,擁有超人一等的堅強實力還不夠,搭配適當的面試西裝穿著,營造從容優雅的自信質感,才是搏得面試官好印象的不敗法則。

現在就穿上你的面試西裝,仔細對著鏡子檢視一遍,看看還遺漏了什麼小細節……

84fb755ef183bd96d19e8daf57dc1cc87d4dc2e8

01 面試西裝 贏在細節處

真正的紳士其實很低調,它也許穿著深灰色羊毛合身西裝搭配白襯衫,但舉手頭足間不經意露出的腕間手錶,或是坐下時褲管下方的Paul Smith紳士襪,都值得令人細細品味。

02 面試西裝 不打領帶也"型"的秘密

穿西裝打領帶是最正式的做法,但如果你走自然派,不想被束縛著,那麼不一定要打領帶,但是第一顆扣子一定要扣上,甚至用領針固定兼裝飾,讓脖子與領子直挺挺的。

總而言之,你"挺"了!大家都順眼!

03 面試最忌 脫掉你的有色眼鏡

面試最忌諱奇形怪狀,或是偷雞不成蝕把米。

如果你是近視眼,平常戴慣了有色隱形眼鏡,面試切記做回你自己,丟掉角膜變色片,展現你穩重、自信的黑色眼眸吧。

04 清爽的面試西裝 合身就對了!

西裝看似簡單、容易搭配 ,卻有很多學問。

從剪裁到材質、領型的種類與穿搭的場合、顏色的花紋與和諧度…等,細節一大堆。

要新鮮人臨時抱佛腳全都學會還真慘忍!

沒關係,我們告訴你,剛剛講的那些都先別管了!

只要記住一個原則,選擇「合身」的西裝準沒錯!

放眼望去這幾年各大品牌伸展台上的西裝,絕對都是「FIT」,因此過去那個"為了要穿出氣派感,西裝要買大一號"的錯誤觀念,別再講出來笑死人了!

05 面試型男 第一堂課:西裝剪裁

以前的西裝剪裁分為日式和義式,前者代表了符合亞洲人身型的窄版西裝,後者則以西方人英挺的身高與肩寬為基準,但是近年來伸展台上的西裝大走「合身」風,像是Prada、Gucci這些品牌的西裝剪裁,那精準到幾毫米的肩線與腰身,讓男人變的更俊帥性感,也難怪現在的西裝只有合身款與傳統款兩種了。

06 面試髮型 慎選整髮用品

梳整齊或是抓的有精神都很OK,但請慎選你的整髮用品,千萬不要頂著令人退避三舍的油頭,或是很不自然的髮片,還有請隨時注意你的肩和背,不要雪花片片,讓頭皮屑出來跟大家Say hello,只會讓大家跟你Say good bye。

07 面試注意!最好搭的皮鞋是咖啡色

關鍵在於好搭又有變化,不要又是黑色!

仔細觀察日本的型男上班族,腳下幾乎都有一雙咖啡色的皮鞋;如果你的預算只夠買一雙,無論尖頭或圓頭,選咖啡色就對了!

08 面試西裝 展現那1cm的優雅

是哪裡的1cm呢?答案是襯衫袖口長過西裝的長度。

正確來說,西裝外套袖子的最佳長度在手掌的虎口處,而襯衫應多出外套1cm,低調展現紳士的風範。

但是要注意,露出來的襯衫袖口,請維持潔淨,千萬不要有泛黃、磨損或髒污的痕跡,除非你想成為別人的笑柄,或讓人以此為樂。

09 面試有型 領圍該有的鬆緊度

雖說穿西裝要挺才帥氣,但也不能把自己綁的太緊;領圍必須適中,太緊顯得滑稽,太鬆則沒精神。

正確的領圍應該是打上領帶後貼合脖子,並且不會窒息。

10 面試西裝褲 千萬不要配白襪子

俗話說的好:「人要衣裝,佛要金裝」,無論型男宅男,只要套上筆挺西裝馬上變一個人。

但是請注意,寧願選擇與鞋子顏色相近的素面紳士襪,也不要在你坐下或蹲下時,露出腳上的白色襪子而被人取笑。

11 面試搭配 男怕揹錯包

常在路上看到有人穿西裝騎機車,身上還斜揹了個名牌包,在這裡強調一下,不是名牌包不好,而是「契合度」的問題。

穿西裝最好選擇有質感的公事包或是好看的手提包。

千萬不要斜揹!一來西裝會皺掉,二來太重的包包會讓西裝變形,如果你沒有一個好看且合適的提包,建議單穿西裝就好。

12 合宜面試西裝 對的褲管長度最重要

褲管的長度非常重要!適當的褲管能讓你輕鬆升級優雅紳士。

過長顯得邋遢、過短而露出腿毛則令人發噱,著實難拿捏。

適當的褲管長度,從正面看時,必須是自然的垂至鞋面;從背面看,則褲管長度應該在鞋後跟與鞋身的交界處,若想讓自己看起來更俢長,則可延長至鞋後跟的二分之一處,是最恰當的。

13面試禮儀 展現淡淡的男人味

保持恰當的體香是美德,建議面試前在腋下等容易散發出"體味"的部位擦上體香劑(避免緊張時流汗),然後在西裝內側噴點古龍水,注意!散發出淡淡的香味即可!保證你會更迷人。

14 面試禁忌 金毛獅王OUT!

如前所述,如果你有像56X廣告中的亮眼髮色,請在面試前染回黑色,一來搭配西裝好看,二來不怕主考官背後偷笑(最怕是看不順眼直接把你刷掉)。

15 如果只選一套西裝,該是什麼顏色?

絕對是灰條紋或深藍!好看又不呆板,而且很好很容易搭配。

建議以深藍色或灰色為基底,再去做其他變化;唯一必須注意的是,西裝材質一定要有挺度,最好是棉或羊毛,千萬不要選亞麻面料,因為他易皺又會讓你輕飄飄,不適合正式西裝。

(By the way,硬梆梆本是男人應有的態度阿!)

16 俐落外型 口袋只是裝飾

是的,西裝外套與褲子後方都有口袋,但請把它當成裝飾就好;當你穿著合身帥氣的西服,外套口袋卻鼓起裝了一大串的鑰匙、零錢,NG!

還有你的西褲後方放了一個超過口袋的名牌長夾,或是皮夾太厚,大NG!

你以為這樣有俏臀效果,其實只是讓你變成高低臀而已。

那東西要放在哪裡呢?請把它們放在希望內側的暗袋吧,切記不要過重,才能讓自己看起來美觀又帥氣。

17 面試西裝 同色系搭配不出錯

一套西裝有外套、襯衫、領帶、褲子、襪子、鞋子……

考驗著每位型男的搭配功力。記住,善用同色系的原理就不會出錯,最怕就是你從外套、襯衫到領帶都是條紋,令人眼花撩亂(更別說是不同花紋了)。

如果西裝外套已經有著明顯的花紋,內搭襯衫請採用素面,除非你是混搭高手,否則可別輕易嘗試啊!

18 成敗決定在領帶長度

穿西裝搭配領帶是最不會出錯的穿法,淡成敗往往就在那短短的幾公分而已,太長或太短都會讓人有說不出的怪異。

一般而言,領帶的最佳長度就在皮帶頭上方,以不超過皮帶頭為準。

這樣的長度是最是中,也是最順眼的。

19 身上不要太多配件

穿西裝以簡潔為主,身上不要有太多的配件,佩帶一隻有質感的手錶,頂多再戴一只樸素戒指,展現你的大器與Sense。

20 西裝釦子也有大學問

大至西裝剪裁,小至西裝的釦子細節,都有學問。

西裝外套有一顆扣、兩顆、三顆,以及雙排扣等四種樣式,別以為全部打開或者全部扣起來就可以了。

請注意!在正式的禮儀中,只有一顆釦子時,一定要扣上!

兩顆與三顆釦子時最下方一顆不扣,其餘的請扣上;雙排扣西裝則必須全部扣上。

最下面一顆不扣是為了當你坐下時,西裝可以順著曲線開口,不至於讓西裝變形;而穿著雙排扣西裝坐下時,請把釦子全部打開,起身時在全部扣上,雖然很麻煩,但這是身為一個紳士所必須的優雅與禮節。

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: