104台北市中山區民權東路一段5號

男生的面試穿著

男生在面試的時候,一般來說除非你是去應徵非常創意或是流行導向的產業,例如廣告業或是行銷類工作,我想中規中矩的西裝還是首選。不過穿西裝還是有很多應該注意的地方,這邊以筆者過去的經驗和收集的資料跟大家做個介紹。西裝是一個讓你穿帥的好東西,但是要穿的帥有一些地方和禮儀要注意,接下來會以下列五個部分來做說明。

一、西裝版型

請以Fit(合身)為原則。台灣老一輩人總是會有西裝要穿大一點的迷思,認為這樣才夠「大班」,基本上我只覺得這樣只是會讓你顯得很沒精神而已。先不論文化侵略或是西方本位主義的爭辯,西裝在原始上就是要讓你可以顯得優雅的正式服裝。那要如何才會優雅呢?你在路上看到穿嘻哈裝的人你會覺得優雅嗎?因為那些衣服過於寬鬆,合身絕對是穿衣服的基本原則,合身的衣服才會讓你顯得有精神,不然為何要有裁縫師的出現?反正我衣服隨便做一做就好。

另外合身的西裝好處在於不會讓你的動作很大,這樣才會顯得比較優雅。但請注意,我是說「合身」不是”skinny”,這兩種是不一樣的感覺,你硬要穿成Dior Homme那樣的超skinny西裝就不用了,那個不是每個人都可以穿得進去。所以合身怎麼去看?請以肩線為原則。西裝外套的墊肩要合你的肩膀寬度,太大的話肩膀會傾斜,這樣很不好看也沒精神;胸寬以扣起來後可以放入一個拳頭為原則,這樣裡面要加背心還有空間;腰線帶一點腰身就好,過於腰身會太誇張的緊身,但是沒有一點腰身也不好看,男人的身體基本上一般來說還是會有一點倒三角,倒三角的兩邊就是腰身。

如果一件西裝外套直挺挺的從腋下到腰那邊就是個方形了,這樣像個水桶也不好看,因為那沒有合你的身。接下來談到西裝扣子的問題,現行市面上大多是以兩扣為主,之前幾年流行三扣,不過兩扣三扣都好,重要的是要扣幾個扣子。以兩扣為例,從上到下扣的原則是”always, never”,三扣就是”sometimes, always, never”。我常看到有人把西裝扣子全部扣上這樣是不對的穿法。另外何時該扣何時不該扣?原則就是行走時請扣上,坐下時請解開,所以面試的時候坐下後請解開,面時結束起立時請扣上。至於西裝的顏色,黑色絕對是安全首選,當然灰色也不錯,其他的奇怪顏色就免了。你是去面試不是去當調色盤。另外,西裝外套口袋千萬不可以放東西,以免破壞版型。

二、西裝褲

三、襯衫和領帶

05

04

03

01

02

 

 面試的襯衫顏色以淺藍,白色或是淺灰色為安全首選,因為西裝外套已經是深色為主,襯衫還是深色的話整個人過於暗沈會顯得很沒精神。

襯衫上面可以有條紋但以細條紋為主,過於誇張或明顯的條紋會太fancy,面試這檔事我們還是以打安全牌較穩當。至於領帶面試時還是以正常寬度為佳,雖說流行界比較多打窄版領帶,不過在民風較為保守的台灣還是以安全牌(正常寬度)為主。

1199767428155383525

另外一點請注意,襯衫袖子的長度要超過西裝外套袖長1~1.5cm,這是正式的穿法,也比較好看。至於袖扣,近年來的流行程度和普及度逐漸提高,搭配袖扣的確是蠻好看的,不過面試請以安全為主,面試時還是不要別上袖扣比較好。基本原則淺藍襯衫可以打深藍或是深藍斜條紋領帶,白襯衫可以配上黑細紋、黑底色白細點領帶或是咖啡色條紋領帶都是不錯的選擇。

四、皮鞋

oxford

就西裝流行界來說男生目前比較多穿的是較為尖長楦頭的皮鞋款式。不過以台灣的接受度而言,過於尖頭的樣式我想在面試時還是盡量避免的好。所以我建議以長且方頭的款式較為妥當,或是傳統牛津鞋也不錯。一般來說,西裝的皮鞋是要有鞋帶的,如果真的不喜歡鞋帶也沒關係,一般人不會這麼講究。但切記皮鞋以素面為佳,銀飾片或是雕花款面試時請避免。另外,請配上黑色長襪,襪子長度可以拉到小腿肚,坐下時看不到腿為佳,千萬不要配上白襪子,你應該不想當Michael Jackson。

五、手錶

在現今人手一隻手機的時代,似乎要看時間的話拿手機就好,好像戴手錶漸漸式微了,但我還是建議去面試時戴一隻錶,比較可以彰顯一個人有時間觀念,況且戴一支好的手錶絕對可以更加襯托出西裝的整體感覺,氣質也會不同。手錶這邊建議鋼帶或是皮帶款都不錯,電子錶比較不建議,跟西裝的感覺較不搭配,太花俏的手錶也請面試時避免。

文章來源:(模擬面試)http://interviewisnothing.blogspot.tw/search/label/%E6%9C%8D%E8%A3%9D

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: