104台北市中山區民權東路一段5號

新鮮人求職者–面試穿著必勝法

得體的穿著打扮,在面試主管看來,或許起到的加分效果有限;但若換成不合宜的穿著,卻保證會讓你大大大扣分,不能不注意。

對於面試經驗不多的新鮮人,我會建議他們,面試穿著的重點真的很簡單,就是「簡單就好」。然而簡單並不等於隨便,拖鞋、網襪絕對不是首選,牛仔褲也不推薦,除非你是應徵加油站工讀生或超商店員,否則這樣的穿著不但加不了分,企業主管對你的印象也絕不會太好。

那麼,面試時該怎麼穿才不失禮?

這問題,我可以很簡單的回答「男性請穿西裝、女性請穿套裝」就好;但問題是,有時候情況並不是這樣簡單可以概括一切的。你的衣著,可以代表著你要傳遞給面試主管的形象、表現你對此次面談的重視程度,甚至可以延申到你個人的生活習慣、背景,甚至你的專業程度。基本上,穿西裝的確比較不容易有問題。但對平時沒有穿西裝習慣的人,或工作性質本來就不用穿西裝,以及年輕的新鮮人,有時就會出現問題。例如西裝的形式、顏色、鞋子搭配等等,一不小心就會出錯。

就整體性來說,可以先做到幾個基本原則:

490_g_1368136741292

一、簡單、自然

搞一推戒指、配件在身上,穿著花花綠綠或前衛大膽,像剛從伸展台走下來一樣,當然是不恰當的。我同意穿著要有個人品味,但請不要在面試時挑戰面試主管的時尚品味。除非你是應徵設計的工作,想要展現個人風格,請等進去公司以後,了解公司是否有服裝規定,再觀察一下其他同事穿著,再來表現自己不遲。至於面試時,穿著自然、簡單、整潔、有精神,能給人落落大方的自信感為佳。

二、符合你應徵的職務

面試穿著的精華在於「合宜」。例如,若應徵工讀生就可以不用穿西裝打領帶,但也不要隨便套個牛仔褲、穿個球鞋、T恤就去了。雖然工讀生上班時都是這樣穿,但面試時可以稍稍正式些,或仔細搭配好,讓人一看就有好感。應徵行政內勤人員,若是不想穿整套西裝,至少可以穿襯衫、打領帶、搭配西裝褲就好。

三、搭配做的好,更加分

大體而言,台灣的男性是不太會穿著西裝的,或是說搭配的不太好,尤其是顏色的搭配。簡單說,顏色的搭配以同色系搭配較不會出錯,互補色比較跳;另外是鞋子,很多人喜歡穿休閒鞋當正式鞋穿,試想,穿著正式西裝卻搭配一雙休閒鞋,怎麼看就是不搭。

還有一個最常發現的錯誤就是襪子。別以為襪子遮在褲子底下看不到,事實上一坐下來就看的一清二楚。台灣男性很喜歡穿白運動襪或是黑色絲襪,搭配西裝著實不好看。黑色、深藍色基本上不會出錯,其他顏色如深咖啡就應該配合褲子和鞋子的顏色。

合宜的穿著可以強化面試時給人的印象,錯誤的穿著,有可能正是求職不順的致命傷。雖說公司找人的關鍵是腦子裡的東西和經驗,但是大多數人也不希望在工作場合中出現太怪異的同事,影響工作的情緒,您說是吧?

 

 

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: