104台北市中山區民權東路一段5號

“帽”出冬季風采 型男必備四款帽型

寒冷的冬季,怎樣才能溫度與風度兼得?怎樣才能給厚重的冬季造型來上點睛一筆?其實很簡單,根據不同的造型風格,我們都可以找到一款帽型與之相對應。可別小瞧了頭頂的這一潮物,保暖功能自不必說,它更能讓你從毫無造型可言的“乏悶冬季”中脫穎而出。風格男人就該從細節做起!以下四款帽型,絕對是冬季不容錯過的精彩!

一、復古鴨舌帽

復古鴨舌帽_型男必備man hat  義大利奢侈品牌Prada的2012年春夏系列秀場上,男模們頭上的一頂頂鴨舌帽同樣吸睛。而Burberry Prorsum和Prada英雄所見略同,在2012秋冬系列同樣給男模們逐個戴上了鴨舌帽。

鴨舌帽最早可以追溯到14世紀,在當時的英國、蘇格蘭甚至義大利都可以看到,只是當時並未盛行。直到1571年,為刺激羊毛市場交易,英國議會通過了一項法案:「除了貴族與上層社會,所有6歲以上男性在周日與假期必須佩戴羊毛製造的帽子,違者罰款。」羊毛材質的鴨舌帽才開始在勞動階層盛行。進入19世紀,鴨舌帽在英國和愛爾蘭隨處可見,而一些材質上乘、做工精緻的改良版鴨舌帽才開始受到上流社會英國紳士的青睞。

鴨舌帽多由斜紋軟呢、羊毛或棉料製成。它最大的特點是前面僵直短小的帽檐。帽身多呈橢圓或近似圓形,帽身前段常有按扣和帽檐相連,而中文名稱“鴨舌”也是因此而來。

鴨舌帽和禮帽相比,更加適於平日佩戴,儘量不要與西裝正裝搭配。襯衫、T恤加上奇諾褲或牛仔褲,都是鴨舌帽不錯的休閒搭配。

最傳統的鴨舌帽是斜紋軟呢材質,上面多有格紋。此種款式雖然經典,但和服裝搭配不當,經常會顯得老舊、過時且厚重。不妨跟好萊塢男星們學學,選擇素色、純棉質地的輕薄款式,戴起來不會顯得突兀,更加自然。

任何帽子都對佩戴者的臉型有一定的苛求,鴨舌帽也是如此。鴨舌帽最適合臉型瘦長的男士佩戴。當然,臉型較圓也並不代表就得對鴨舌帽敬而遠之,只是需要多嘗試不同款型、顏色、面料甚至戴法,絕對能找到最適合的那一款。

二、英倫爵士帽

英倫爵士帽_型男必備man hat

Trilby被親切地喚作爵士帽是因為後期有很多布魯斯爵士以及靈哥歌手佩戴。它的帽檐比較窄,在“Swinging London”的60年代順勢成為了頭號單品。當時的倫敦Mod青年戴Trilby,著M52復古軍衣,騎著Vespa機車盡情享受青春的經典英倫風造型成為了一代代年輕人的時裝新偶像。如果你說Trilby風格太過局限,那就大錯特錯了,60年代的型男無不戴爵士帽,其中以男裝史上無可爭議的時裝偶像英國的虛擬英雄James Bond(龐德)前期扮演者Sean為代表。

Fedora爵士帽誕生于20世紀80年代,螢幕上的硬漢Indiana Jones就是Fedora的擁護者,因80年代《Raiders of the Lost Ark》系列電影的熱播而掀起一陣Fedora旋風,隨意的帽檐更顯英氣。而且帽檐設計更加貼合日常生活。已故流行天王Michael Jackson在80年代呼風喚雨,自然也推波助瀾,讓Fedora成為了眾人皆愛的單品。

爵士帽充滿了濃濃的英倫氣息,還混合有那麼點雅痞氣質。西裝或者馬甲都是搭配爵士帽的絕佳單品,復古的豎條西裝更能顯示出爵士帽的風流氣,再搭配上一幅復古墨鏡就更好了。

三、英倫巴拿馬帽

巴拿馬帽_型男必備man hat  歐洲的商人們喜歡在春夏季用巴拿馬帽來搭配西裝,名人政客們也戴著它頻頻亮相,使得這種手工卷邊草帽逐漸聲名遠播。

在英格蘭,巴拿馬帽被皇室成員當做夏天的頭飾,經常佩戴它參加體育和室外社交活動。1901年,維多利亞女王逝世,人們在帽子上加了黑飾帶以表示對她的尊敬。在美洲,這種帽子地位卻非常低微,它是挖掘巴拿馬運河男人的標誌。1906年,羅斯福總統訪問巴拿馬運河時,被拍到一張戴著巴拿馬帽的照片,巴拿馬帽從此名聲大振,19世紀中葉,成為優雅男士的標誌。

怎麼樣判斷最棒的巴拿馬帽?眾所周知,巴拿馬草帽在外形上並沒有一定之規,判定它們的標準是編織的手法和網格的大小。如果每平方英寸上的編織低於100,那麼這是最低的品質,而最高的品質則是每平方英寸1600∼2500。

四、嘻哈棒球帽

棒球帽_型男必備man hat  顧名思義,棒球帽因為最早出現在美國棒球運動中而得名。19世紀60年代,一支名為布魯克林精進隊(Brooklyn Excelsiors)的業餘棒球隊異軍突起、連戰連勝,棒球迷們在崇拜之餘,發現精進隊球手都有整齊劃一的新奇帽子,於是給這個帽子取名為“布魯克林風格”帽 。

20世紀80年代開始,越來越多的嘻哈明星對棒球帽情有獨鐘,讓它成為了街頭時尚的重要元素。與此同時,棒球帽代表的青春叛逆,以及越來越鮮豔搶眼的色彩和裝飾,也讓它頗受正統時尚的鄙夷,將其列為成年男人的衣裝大忌。所幸的是,近年運動風格大熱,讓Dior Homme、Acne、Alexander Wang等品牌的男裝設計師都再次看向了棒球帽,用優雅的色彩和精琢的帽型讓棒球帽走上了高級時裝的T台。

New Era和American Needle等老牌帽商生產的正統棒球帽是有圓形帽冠的運動軟帽,多由羊毛或滌綸面料製作,前側有板直的遮光帽檐, 帽身正面有代表球隊的logo或圖案設計。搭配單品:西裝、棒球衫。

文章來源:http://men.aili.com/1809/562524.html#one

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: