八年級生求職 愛軟不愛硬

八年級新鮮人求職時最愛服務業!〔自由時報記者楊久瑩、楊雅民╱綜合報導〕

1606437585oogvb

最嚮往企業 王品二連霸

八年級的李承安目前念大學夜間部,已累積六年的工作經驗,他說:「念書非強項,所以選擇讀夜校,白天打工的企業都是有品牌的知名企業,增加畢業後的競爭籌碼。」

包括統一超商、晶華酒店及中國信託的人事主管都說,新新人類的想法真的不同,「他們在意生活及體驗,卻不一定想要正職!」

王品集團說,該公司績效獎金分配及升遷福利制度都很透明,年輕人只要肯努力,將有不斷升遷的機會,這應是吸引八年級生嚮往王品的誘因。

調查也發現,雖有七成的企業願意付三萬元以上的薪水招募人才,八年級新鮮人對求職薪水卻傾向悲觀,五六.一%認為第一份工作的起薪不可能高過平均水準(大學二萬六千元、研究所三萬二千元)。

博士賣雞排郭董嫌浪費 引討論

鴻海董事長郭台銘日前認為「博士賣雞排是教育資源的浪費」引爆爭議,台灣連鎖加盟促進協會理事長許湘鋐昨日強調,台灣博士若全跑去高科技業,台灣就完蛋了,賣雞排也可以變英雄。業者︰博士都去科技業 台灣完蛋

許湘鋐表示,「超級雞車」炸雞連鎖店已有二百多家,收入堪比科技業;「好了啦」紅茶冰在全台也開了六百多攤,是台灣路邊攤之王,一個攤位若僱用兩個員工,可創造一千二百個就業機會,連鎖餐飲集團王品,股價也僅次於大立光和F-TPK。未來連鎖加盟產業希望引進更多高學歷人才,透過組織化的管理能力,將台灣特色加盟連鎖店推展至國際市場。

新聞來源:自由時報