104台北市中山區民權東路一段5號

西裝穿著禮儀

穿著禮儀

外套扣鈕

雙排扣的外套應該一直扣好鈕扣。單排扣的外套則只需站著時才扣鈕,坐著時則不扣,以避免外套變形。

有三對紐釦的外套,可以自由選擇扣幾對,但應該從最上方扣起。兩對鈕扣的外套則只應該扣最上的一對。

單排兩顆釦的西裝,僅扣上第一釦,最下面的那個釦子是永遠都不扣上的。

單排三顆釦的西裝,可只扣上第二釦,也可扣上第一第二釦,最下面的那個釦子是永遠都不扣上的。

配有馬甲的三件套西裝,馬甲紐扣應該全部扣好,但外套的紐扣則永遠不能扣上。

 

西裝顏色

一般西裝顏色為海藍、淺灰色、黑色、深灰色(炭色),通常無圖案或細條紋。

黑色本只為小晚禮服的顏色,但現在已屬普及。

會計師的指定西裝顏色是深藍色。

 

領帶

領帶一般是個人品味問題,但保守一點的話可以概括出幾項要點。

領帶應該比下面的襯衫深色,也絕對不應該同色。

領帶最好可以襯托襯衫或套裝的色彩。

總的來說,出席保守場合不應該打顏色鮮豔或圖案誇張的領帶,不過何謂鮮豔、誇張則見仁見智。

領帶打好應該剛剛長及或蓋著皮帶扣。打好的領帶後面幼的一端,不應該比前面寬的一端長。

傳統認為單件西裝可以不打領帶,成套西裝一般應該打領帶,而穿著雙排紐扣及三件套(有馬甲)的西裝更必須打領帶。

 

襯衫

男裝一般穿長袖布質縫製襯衫,所有鈕扣從領子至襯衫下端全部扣好。

襯衫熨燙整齊,束進褲子裏。一般傳統襯衫為淺藍或白色,當中以白色最為保守。

配有法式袖口的襯衫最為正式,這種襯衫的袖口會另外使用袖扣或絲帶扣繫好,而不是一般附有紐扣的襯衫。

穿著連同外套的全套西裝,絕對不應該配以短袖襯衫、網球衣、T恤。

女裝襯衫與男裝襯衫不同,長度較短,無需也不能束進褲子裏,也無需扣上領子上的鈕釦。

現代女性有時會以高質純白色T恤代替襯衫。

 

襪子

襪子應該和長褲的顏色一樣,這樣會讓腿部顯得更修長,也讓不夠長的褲管沒那麼明顯。

一般襪子顏色為黑色、灰色、海軍藍。

如果沒有相同顏色的襪子,襪子應該比褲子的更深色,以達類似效果。

穿有圖案的襪子,底色應該和套裝顏色相配。

如果不能和褲子顏色相配,可以考慮和鞋子顏色相配。

下身穿裙者,一般會配上連褲襪或最少過膝襪(以樸素單一色彩為主,例如本人皮膚顏色、棕色、灰色或黑色,偶爾會有穿花紋連褲襪或過膝襪),務求雙腿線條劃一清爽,減少暴露肌膚。但也有不穿襪的。

 

其他配飾

是否繫皮帶屬個人選擇,但應該和鞋子相配,一般為黑色、棕色等。

淺棕色的皮帶較適合非正式商務服裝。皮帶扣應該為金色或銀色。

套裝其他金屬配飾,如袖釦、領帶夾、手錶等,應該和皮帶扣相襯。

鞋子不應該以橡膠底,以皮鞋為佳,優質皮鞋可能會用木材製作鞋底。

一般來說,金屬手錶越薄越顯正式,指針式較電子式手錶正式。

最莊重的場合不應該戴手錶,而應該帶懷錶,但今日並不常見。

胸袋放置手帕已經不是今日常見的裝束。

如有則應該配襯襯衫顏色,並以絲質為佳,以顯示穿衣者的階級,但一般棉質或麻質手帕亦可。

摺放方式則由穿衣者隨意決定。

 

 

歡迎轉貼至個人版 , 請按文章標題旁的【分享】轉貼

===========================================

版權說明 , 請尊重智慧財產權
===========================================

相關文章

西裝老是穿不好嗎?大人物教你如何挑西裝款式!

挑選一套的西裝完整百科:外觀&顏色

挑選西裝褲的煩惱–打褶褲好?還是不打褶好?

發表於 : 男人~教你穿(對)西裝 歡迎加入粉絲

===========================================

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: