104台北市中山區民權東路一段5號

型男穿搭術-半套西裝怎麼穿?

源自歐洲的西裝,是名符其實的power dressing,在男人的世界被視為優雅的權力象徵,堪稱正式場合的通行證,特別是名牌西裝等同於財富與社會地位的表徵。隨著八零年代復古風興起,人們開始在傳統經典的造型中,追求自在舒適的穿著-將整套西裝拆開來穿,利用單件西裝上衣與異色褲子做出不同搭配,就是所謂的半套西裝。此後,半套西裝打破了從十九世紀就開始的成套觀念與場合限制,並利用上下身不同款、色彩或布料質感明暗的搭配,為穿者增添獨特的「個人態度」與品味。

半套西裝的正式度,介於Business Suit(全套西裝)和Smart Casual(商務便服)之間,為男士穿著提供了更寬廣的彈性空間。它非常適合平日不穿西裝的科技業或創意行業主管,因為一板一眼的成套西裝往往和企業文化有隔閡,而若穿著如依班員工的Smart Casual,又無法凸顯主管架式,此時半套西裝就是最好的選擇。此外,半套西裝也適合平日需穿著成套西裝的傳統行業人士(向金融、法律、SALES等),於休閒星期五的上班穿著。另外在進行商務會談或商業用餐時,因無法確認對方是否穿著正式西裝或其他服飾現身,你可以穿上半套西裝赴約;對方如果穿的是全體西裝,那半套西裝也不至於失禮;反之對方穿著休閒,半套西裝也部會給人太正式獲壓迫的感覺。

究竟半套西裝該怎樣搭配??

只要注意幾個搭配上的訣竅,就能輕鬆穿出品味。

不繫領帶時



當你不繫領帶時,你的搭配法則只要遵守-『上身或西裝外套有衣樣與下半身同色系』即可。例如,深藍色西裝褲搭配淡藍色襯衫與灰色西裝外套。此外,像鈕扣、皮帶或鞋子都可以列入『同色系』的範圍內。例如在美國,『卡其色西裝褲搭配鑲有金色釦子的深藍色西裝外套』的穿法在上流社會很受歡迎,並被專業經理人所喜愛;為何它會這麼經典?就是因為金色釦子與卡其色西裝褲是屬於同色系。

繫領帶時



當你穿著半套西裝且需要繫上領帶時,首先要注意的就是協調。一是上、下身的協調,其次是上半身的三樣元素-外套、襯衫、領帶的協調。通常我會建議,先選擇和西裝褲同色系的襯衫或西裝外套,讓上、下身協調;之後,再行解決上半身協調的問題;比較簡單的方法就是,只要考慮領帶的花樣或底色是否和襯衫或外套同色(同色系亦可)。例如,深灰色的西裝褲搭配淡灰色西裝西裝外套與白色襯衫,你可以繫上一條藍色底、白/灰相間的斜紋領帶。

另外,搭配得宜的半套穿法,也是紳士們在休閒場合中絕棒的穿著。如在半套西裝內搭上格子、條文、牛津布的襯衫、料好質佳的棉質T shirt、或polp衫,之後在套上皮鞋、休閒鞋或球鞋,就能讓你看來年輕有活力,又無損你的社會地位。現在就花點心思來審視衣櫃的一套又一套的西裝,經重組、混搭後,便能創造出風格獨特的個人形象。

===========================================
版權說明 , 請尊重智慧財產權
===========================================
本文作者 : 陳麗卿-成功者私藏的36招–專業.形象.競爭力
發表於 : 男人~教你穿(對)西裝 歡迎加入粉絲
===========================================

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: