104台北市中山區民權東路一段5號

飛行型男照過來,西裝行李出差洽公打包小撇步

型男_西裝摺法

各位有沒有看過【型男的飛行日記】這部電影呢?超帥的喬治克隆尼扮演一位幾乎都在出差的成功商務人士,片中他總是優雅的通關,使用衣物打理包、西裝收納袋和一個低調的黑色行李箱,將隨身物品簡易收納,飛遍各大機場與海關,然後輕裝上任。

一次商務旅行短則一天,多則數月,要帶的東西也隨著時間的多少而有變化,但是無論怎樣,井井有條的行李打包能讓你的工作效率增加不少,並且展現出你最好的形象。

來自形象顧問大師陳麗卿的「職場實用出差打包法」

旅行箱大小要符合你的行程

我通常會建議男士要準備2個行李箱,一個是應付2天左右行程的行李箱,另一個是應付3天~1星期的行李箱。太大的行李箱會讓衣服很容易晃動、擠壓形成縐褶;太小的行李箱造成衣物因為太擠反而產生難以恢復平順的褶紋。唯有尺寸適宜的行李箱,才能讓衣服打包起來不鬆不緊。另外,硬皮皮箱對衣物有更完善的保護,但是軟皮皮箱在空間上卻較有彈性,你可以依個人的需求作選擇。

衣服擺設順序符合邏輯

行李箱的底部最好放不怕變縐或者較能承受重力的衣物,如夾克、毛衣、運動衫或牛仔褲等;中間則可以放置長褲與襯衫;最上層才放西裝外套,並且西裝最好在早上出發前再放入。

選擇不易縐的衣物

質感舒適的人工纖維、人工╱天然的混紡纖維、或是經過防縐處理的棉,都是旅行的良伴。至於其它布料,你可以先做個測試:用手輕輕地捏一下衣服,然後放掉,如果衣服不會糾縐在一起,而是馬上恢復平順,表示它是旅行的良伴。

行李重量要左右均衡

打包時,行李箱裡的衣物要各司其位,前後左右重量平衡,衣物就能減少碰撞,縐褶也會減少許多。此外,你還可以利用幾個小技巧,讓你的行李擺放更安全:

襪子和內衣褲可以捲好各放入皮鞋裡、襯衫的衣領內或是旅行袋的角落,如此可防止皮鞋與襯衫衣領變形。而且空間填滿了,可以減少衣物的晃動與壓擠。

你可以將小型照相機、鐘、皮帶、易碎小禮物、髮雕等小東西塞進皮鞋內,提供保護的空間。

鑰匙、筆、銅板,甚至皮夾等物品,經過旅行時長期的擠壓,都可能對布料造成傷害,所以打包前請將口袋清理乾淨。

衣服之間用洗衣店的塑膠袋或軟紙隔開,可以減少縐褶,而在皮箱的最上層或底層舖塑膠袋,也可以防潮濕。

最後要提醒你,一到飯店請馬上將衣服吊掛起來,微縐的衣服可以掛在浴室裡,讓洗澡時的蒸氣蒸一蒸,隔天縐褶就會消失。如果衣服已縐得離譜,可以請飯店的服務生幫忙送洗。

您不可不知「襯衫完美折疊法」&「西裝完美折疊法」:

西裝收納的好幫手:"西裝收納袋"

《完美襯衫這樣折》:

1、露出襯衫的領子,防止壓扁。

2、扣上每粒扣子。

3、常規方式折疊-露出領子,袖子疊在後面,高度方向疊兩次。

4、一共準備兩件襯衫,防止起皺。

《完美西裝這樣折》:

步驟1、將褲子放平,以常規的方式折疊褲腿。

步驟2、將外側褲腿掛在衣架上。沿胯部折疊兩次。

步驟3、將內側褲腿掛在統一晾衣架上,向著腰部以同樣的方式折疊。

步驟4、將上衣掛在衣架上。

步驟5、將整套西服放在西服護套中。

收納達人的聰明秘訣:善用收納工具

如果真的不擅長打包,那麼一只聰明的行李箱,應該也可以大大降低打包的麻煩,比如上圖這一款^^

內置掛鈎,可以掛西裝之類的易皺的服裝,每個袋子都設有固定物,這可以固定衣服,其中的兩個網格袋子可以用來裝領帶和圍巾,另外兩個拉鏈袋子可以用來裝襯衫、襪子和其他衣物,使用非常方便,絕對是最好的旅途伴侶。

追求質感的雅痞型男,可以選這種 – 抽屉式拉桿旅行箱

是不是一看就很威?

箱子的主體其實是三個區隔開的抽屜,一個放西裝,一個放襯衣,一個放內衣,互不干擾又整潔。而且,拉杆箱的把手在完全打開後,還能當晾衣杆用,實在方便。

來自Psychic Factory的設計。我想一款好的設計就應該這樣,並不借助或者過分借助子虛烏有的高技術,僅憑概念和創意就能讓我們嘆服。

 

資料來源:奇客時尚網360TOP陳麗卿形象管理學院牛男NEO

芊翔男仕禮服

芊翔男仕禮服

台灣芊翔以服務婚紗攝影的新郎禮服起家,至今仍為數十名知名婚紗店服務。提供優質的服務、舒適的服飾、時尚的設計,以及著名的純手工西裝。
芊翔男仕禮服

發表迴響

%d 位部落客按了讚: