認識羊毛特性

羊毛(wool)為高級西裝最主要的使用面料,主要是因為,羊毛是纖細捲縮的天然纖維,含有多量空氣達60%,可以防禦外來冷氣的侵襲,阻擋體溫流出,使人感到溫暖。

30975037_o1

同樣的,當外在環境炎熱時,空氣層會把外面的熱能隔絕,使人感到涼爽。所以羊毛製品是冬暖夏涼,四季皆宜,酷寒北極或炎熱沙漠均可穿著的產品。

羊毛纖維的細胞,可分為外圍的「鱗片層」與內部的「皮質層」

鱗片層在羊毛纖維的表面,由扁平的角質細胞堆疊而成,纏繞覆蓋在羊毛的毛幹上。鱗片層的結構結實緊密,遂造成羊毛具有堅硬的強度;而羊毛之所以不怕水沾濕,主要是因為鱗片層具有防水的功能。皮質層位於鱗片的內層,由紡綞形細胞平行於羊毛長度的方向緊密相連,而形成棒狀的羊毛纖維實體。

皮質細胞可將空氣包裹在羊毛纖維內,阻隔了外界冷空氣的滲入,以及防止羊毛內熱氣的釋出,更提高了羊毛的保暖度,其細胞間特殊的排列及纏繞方式可增進羊毛的伸展性、高收縮力、高彈性,並且不容易斷裂。綜合上述的諸多特性,羊毛所製成的衣物或毛毯,便讓人感覺到觸感充實、柔軟、舒適又保暖,也難怪羊毛製品能得到人們的青睞。

文章來源:《國立自然科學博物館館訊第193期》。